Освоение целины в Челябинской области

В 1954 году было принято решение о подъеме целинных и залежных земель. Прежде всего, имелись в виду такие земли в Казахстане и на Алтае, но было что поднять и в южных районах Челябинской области. За два года Южный Урал получил более 6000 тракторов, более 800 комбайнов, автомобили, другую технику. Из городов области в целинные районы приехали тысячи молодых добровольцев.

Освоение целины в Челябинской области

На железнодорожные станции Карталы, Магнитогорск, Бреды один за другим поступали эшелоны с техникой, горючим, стройматериалами, товарами первой необходимости, вплоть до палаток и посуды.

 

По первому заданию область должна была поднять 440 тысяч гектаров целины и залежи. За два года было вспахано много больше — 724 тысячи гектаров. Профессия тракториста прославила тогда десятки имен. Со страниц районной и областной печати не сходило имя тракториста Брединского совхоза И. И. Ковалева. Он воевал, на фронте потерял ногу, но много лет после войны провел за рычагами трактора. В первый целинный год «сельский Маресьев» вспахал 540 гектаров целинных земель, показав лучший результат в своем совхозе и не только в нем. Несколько позже Ковалев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В этот же совхоз из родного Поволжья приехал (и навсегда в нем остался) молодой, если не сказать юный, Александр Куликов, впоследствии орденоносец, признанный механизатор, не раз побеждавший на областных и союзных конкурсах мастеров пахоты.
Второй целиной называли целинники подъём животноводства. В эти годы на фермах появились электродойки, автопоилки, кое-кто замахнулся на полную механизацию. Однако успехи животноводов были скромнее, чем у хлеборобов, вторая целина оказалась труднее первой.
К концу 1950-х годов широко распространилось так называемое шефство. Каждое предприятие должно было определиться, чем оно поможет подшефному хозяйству. Тысячи горожан разъезжались по деревням на сев, на сенокос, на уборку. Под опеку Челябинска попали 11 сельских районов, Магнитогорска — четыре.

 

Освоение целины в Челябинской области

«Нас позвала Родина!» — белело в те дни на самодельных красных транспарантах, что крепились к кузовам грузовиков, еще не остывших от тысячекилометровых пробегов по фронтовым дорогам.
Целина манила и притягивала молодежь своей степной романтикой, свободой, бескрайними просторами. Для энтузиазма молодых не стали преградой ни плохие дороги, ни тяжелые бытовые условия, ни отсутствие сельскохозяйственной подготовки. С первых дней всем было ясно — «большой хлеб» легким не будет.
Освоение целинных земель для Челябинской области было не в новинку. Еще в предвоенные годы, когда на самом высшем уровне решался вопрос о повышении урожайности зерновых на востоке страны, на Южном Урале были проведены первые целинные запашки. Это было за год до войны, весной 1940 года…
Спустя пятнадцать лет новые земли потребовали новой техники. Только в 1954 году Челябинский тракторный завод поставил целинным совхозам более 1500 тракторов С-80 — совершенно новые по тем временам машины, разработанные челябинскими тракторостроителями в конце 1940 годов. Челябинский завод имени С. Орджоникидзе изготовил для целинников 25 тысяч плугов.
Осваивать новые земли помогали крупные предприятия. Магнитогорский металлургический комбинат взял шефство над четырьмя районами, закупив для них тракторы, комбайны и другую технику. Путейцы Южно-Уральской железной дороги взялись помогать еще двум целинным районам. Смычка города и деревни, молота и плуга, шла полным ходом.

За успехи в освоении целинных земель 23 октября 1956 года Челябинская область была награждена орденом Ленина. Более четырех тысяч южноуральцев получили за свой труд ордена и медали. 13 человек были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.
Именно в те годы была заложена серьезная основа для десятков новых хозяйств области, определен их профиль, создана сельская инфраструктура. Во всех центральных усадьбах целинных совхозов Южного Урала были построены школы и больницы, дома культуры и библиотеки, введено более 200 тысяч квадратных метров жилья, проложены дороги и налажено бытовое обслуживание.

По материалам сайта http://www.chelagro.ru/press/?ELEMENT_ID=8953

 

 

This entry was posted in Работа комсомола на селе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *