Домна №2 «Комсомольская»

7 марта 1931 года газета «Магнитогорский комсомолец» опубликовала письмо бюро Магнитогорского горкома комсомола начальнику управления Магнитостроя: «…Мы решили взять один из ответственных объектов строительства — домну № 2, построить ее силами комсомольцев и молодежи под руководством технического персонала и на ней показать подлинные большевистские темпы и высокое качество работ… Мы просим управление Магнитостроя дать районной комсомольской организации строительство домны № 2».

Не сразу эта идея была поддержана хозяйственным руководством. Потребовалось время для подсчетов и обдумывания. 25 марта 1931 года начальник строительства Яков Семенович Гугель подписал приказ № 3625. В нем говорилось: «Магнитогорский комсомол решил строить крупнейшую домну в мире своими силами. Чтобы комсомол мог выполнить взятое на себя обязательство, приказываю: строительство домны № 2 с 1 июля выделить в отдельную хозрасчетную единицу. В двухдневный срок из имеющегося комсомольского состава укомплектовать штат домны № 2 техническим персоналом, бригадами клепальщиков, такелажников…»

Комсомольцы организовали на заводах, железных дорогах, в учреждениях посты сквозного контроля и следили за выполнением заказов. Ускоряли отправку конструкций и оборудования, продвигали грузы по железнодорожным путям, ударно разгружали импортные грузы в портах. При редакции газеты «Комсомольская правда» был создан Центральный совет комсомольских сквозных постов под председательством В. В. Куйбышева.

Домна «Комсомольская». Из истории Магнитки

Везде — на домнах, на Коксохиме, на руднике и Центральной электростанции ведущая роль за комсомолом! Страна думает только о бетоне, проводятся бетонные спартакиады, имя Галиуллина теперь знаменито на всю страну. Бригада Бухарцева ставит мировой рекорд на земляных работах. Комсомолец Иш-маков поставил рекорд на клепке кожуха домны, плотник Чернов — на опалубке, такелажник Рублев — на установке опорных колонн, бригада Тугушева — на бетонировании. Комсомольско-молодежные бригады на второй и третьей домнах, пятой коксовой батарее показали примеры внедрения социалистических форм труда, умелого освоения новой техники. Они, например, взяли обязательство своими силами смонтировать самую большую домну, отстававшую в монтаже от другой на целых десять ярусов.

По заявлению американских инженеров, консультировавших строительство первой домны, вторая — комсомольская — строилась на 25 процентов быстрее и наполовину дешевле. Американский инженер Стах говорил: «Русские комсомольцы поразили меня. Еще вчера они были простыми чернорабочими, а сегодня молоток повинуется им, как прирученный зверек. Комсомольцы не только перегнали домну № 1, но они вдобавок удешевили работу и дали в три раза меньше брака».

Самоотверженный труд молодежи, умелое освоение техники на основе полученных знаний, новые методы социалистического труда способствовали тому, что первая очередь магнитогорского металлургического гиганта к началу 1935 года была введена в строй. За отличную работу магнитогорской комсомольской организации было вручено Красное знамя обкома ВЛКСМ, многие комсомольцы отмечены наградами. С трудовыми победами комсомольцев Магнитки поздравляла вся страна.

Станислав УВАРОВСКИЙ

По материалам книги «Комсомол моя судьба»

This entry was posted in Ударные стройки. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *